суббота, 25 декабря 2010 г.

Размышления об принципе индивидуализации в школе

Прошло около двух недель после конференции "Тьюторские практики: от философии до технологии".
Вспоминается утверждение, высказанное Т. М. Ковалевой: европейские страны объективно осознали необходимость индивидуализации образования, т. е. в этих странах сложились реальные условия для этого.
В России индивидуальный подход применяется не систематически, а что уж об индивидуализации говорить. Получается так:
В Европе: Массовая школа---индивидуальный подход ---индивидуализация.
В России: Массовая школа---индивидуализация.
Для осуществления принципа индивидуализации должны быть сформированы хоть на каком-то уровне образовательные потребности ученика, хоть как-то он должен почувствовать, что ему не хватает знаний в какой-то области. Работая в школе осознаю, что большинство родителей и детей критерием успешности обучения считают оценки поставленные учителем, а не приобретенные знания. Об ущербности существующей системы оценивания знаний я потоскую как-нибудь в другом сообщении.
Еще одна "непонятка" - новые стандарты образования призывают к применению принципа индивидуализации, а осуществление "оптимизации" образования привело к  увеличению наполняемости классов до 32 человек, сокращению педработников и обслуживающего персонала. (Как будто правая рука не знает что делает левая). Тут не до индивидуального подхода, где уж до индивидуализации!
Чем индивидуализация отличается от индивидуального подхода?
Приведу пример. В конце 80-х годов была введена талонная система распределения продуктов: мыла, сахара, масла, мясопродуктов, табачных и спиртных  изделий. Власти сами решали чего нужно каждому жителю города и в каком количестве (хотя может ему это на самом деле и не нужно: зачем младенцу водка или табак?) Существующая система образования похожа на такую систему распределения: государство через образовательную программу решает чего и сколько часов каждый юнный гражданин должен изучать.
Сейчас, правда, существует определенная свобода выбора: школы с углубленным изучением предметов, профильные классы, элективные курсы и др. Учитель, осуществляющий индивидуальный подход, скорее всего позаботится о том, чтобы донести новый материал до каждого ученика по - разному. (например, с учетом психологических особенностей). Это похоже на то, как если бы Вы пришли в магазин с талоном и имели бы возможность не просто купить мыло, а выбрать мыло, которое не вызывает у Вас аллергию.
Если сравнивать индивидуализацию в образовании с походом в магазин, то это та ситуация, когда покупатель сам формирует свою потребительскую корзину -  при этом сам несет ответственность  и бремя расходов за свои покупки. Новый закон об образовании (точнее его проект) закладывает юридические основания для такого выбора образовательных услуг. Это возможно будет осуществить через построение индивидуальной образовательной программы как в выборе изучаемых предметов в рамках не обязательно одного образовательного учреждения, так и в рамках одной образовательной области (например Математики).Так как построение такой программы - дело серьезное, то здесь нужен специалист - тьютор, работающий с развитием образовательного интереса ученика.
Размещаю несколько фотографий с конференции.
Я слева, справа Петрова О. В. а в центре Ковалева Т. М.


суббота, 11 декабря 2010 г.

Тьюторские практики: от философии до технологии

8, 9 декабря у нас в г. Волжском состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция на тему:"Тьюторские практики: от философии до технологии". Событие значительное не только для города, а для всего региона, поэтому, не могу умолчать: распирает от сопричастности.
Конференция началась с регистрации и оплаты оргвзноса (500 руб!!!), регистрации командировочных удостоверений. Наша школа, являясь экпериментальной площадкой, участвовала в регистрации участников. На конференцию прибыли люди со всей страны: Томск, Ижевск, Москва, Киров и др. Не говорю уже о том, что стянулась вся Волгоградская область. Удивила делегация из Нового Рогачика: около 10 человек на школьном автобусе приехали.
Первый день был посвящен слушанию докладов (пленарная часть).
Доклады были посвящены истории развития тьюторства в России,  тьюторскому сопровождению в Высшей школе, и др.
Очень насыщенным, ярким было выступление профессора кафедры педагогики МПГУ, президента тьюторской ассоциации России Татьяны Михайловны Ковалевой "Индивидуализация как новое качество современного образования". (Бывший учитель математики, что мне особенно приятно). В своем выступлении Т. М. Ковалева обрисовала условия и предпосылки внедрения тьюторского сопровождения в России, развела понятия "индивидуальный подход" и "индивидуализация".
Второй день начинался с мастер-классов, которые давали учителя г Волжского и Волгограда. Один из мастер- классов был посвящен речи тьютора и назывался "Формулы и речевые табу тьютора"- этот мастер-класс проводили мои коллеги, учителя МОУ СОШ №1 Леготина С. Н. и Кирилова Е. И. Эта часть конференции была очень содержательной и имела практическую пользу для участников.  Я приняла участие в работе двух мастер-классов: "Образовательное путешествие как средство развития познавательного интереса" и "Сопряжение тьюторского сопровождения и деятельности педагога в условиях массовой школы".
После обеда состоялись круглые столы по итогам конференции на базе муниципального  учреждения дополнительного образования "Русинка", рефлексия, участники задавали вопросы Т. М. Ковалевой. Состоялось закрытие конференции.
Фотографии опубликую позже.

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Фото с ярмарки

Я и моя стендовая презентация

Людмила Борисовна Кирсанова
Ольга Владимировна Петрова
Концерт во время открытия Ярмарки

суббота, 4 декабря 2010 г.

Я была на ярмарке

3, 4 декабря я принимала участие в региональной Ярмарке социально-педагогических инноваций - 2010. Совершенно не представляла себе что там будет: логично, что если ярмарка, то что-то надо продавать или покупать. Удивительно, но продавали и покупали именно социально-педагогические технологии!
 Мой поект "Реализация компетентностного подхода через организацию проектной деятельности на уроках" прошел экспертную оценку и был рекомендован для участия в очном туре Ярмарки!  Из известных мне сумма  заключения  сделок - по цене от "улыбки" до 500 рублей. Средняя цена - 50 рублей. Мне удалось заключить 6 сделок купли-продажи или купли-обмена моей технологии. Затем, после вкусного обеда, прошла торжественная церемония открытия Ярмарки инноваций - 2010. С 15 часов участники Ярмарки защищали свои технологии перед экспертным советом по номинациям: "Инновации в образовательном процессе и социальном партнерстве" (это моя номинация); "Инновации в области воспитания и дополнительного образования" (в этой номинации защищала проект моя коллега - Петрова Ольга Владимировна, учитель истории и хороший человек); "Инновации в деле патриотического воспитания"; "Здоровьесберегающие технологии в образовательном учреждении и безопаснопасность жизнедеятельности" (в этой номинации защищала проект так же учительница из нашей школы - Кирсанова Людмила Борисовна - активная личность, готовая к адаптации в меняющихся условиях :)    ;"Молодежный формат добровольчества".
4 декабря прошли общий сбор, награждение, круглые столы по номинациям, награждение победителей.
Никогда не думала, что можно продавать педагогические инновации, хотя идея, как я поняла, не столько в продаже, сколько в обмене мыслями, идеями.
ВСЕМ МОИМ УЧЕНИКАМ: АЛГЕБРА В ПОНЕДЕЛЬНИК БУДЕТ ;)