воскресенье, 6 марта 2011 г.

Задачка от Игоря


Забавную задачку предложил мне решить Игорь. Я не буду жадничать  и предложу ее вам:
"Инвалиды решили купить себе перчатки, при чем у одного из них нет левой руки, а у другого правой. Продавец продал перчатки за 25руб (взял по 12.5руб с каждого), но потом ему стало их жалко — и он решил скинуть им 5руб. Пока продавец догонял их, он купил себе попить за 3руб, и отдал инвалидам 2руб (по одному рублю каждому).Получается что каждый из инвалидов потратил по 11.5руб: 11.5руб+11.5руб=23руб, но продавец купил себе попить за 3руб из этих  5руб: 23руб+3руб = 26руб. Вопрос, откуда взялся еще один рубль?"
Сможете решить? :-)

Своими соображениями можно поделиться в комментариях. 

3 комментария:

  1. Видел похожую задачку про блондинку, правда не помню её. Для простоты можно инвалидов обозначить за одного человека (разницы не будет), чей расход составил 23 рубля. Здесь не понятно, зачем Игорь сложил расходы инвалида и продавца. Это делать бессмысленно. Если он хотел найти количество денег, которые получил продавец, то это получилось бы 25-3(питьё)-2(сдача)=20 руб. Расход инвалида 25-2=23 рубля. 3 рубля за питьё продавец заплатил из своих денег, бессмысленно складывать их с расходом инвалида, так что число 26 ничего не значит!

    ОтветитьУдалить
  2. Вася подарил Пете 5 рублей, а Петя вернул 1 рубль Васе, затем купил пирожок за 2 рубля. Вася потратил 4 рубля а Петя 2. 4+2=6 откуда лишний рубль? Думаю в этом примере сразу понятно, где собака то порылась, так вот в задаче Игоря смысл тотже.

    ОтветитьУдалить